Você já se perguntou como fazer um salgado perfeito, daqueles que são crocantes por fora, macios por dentro e cheios de sabor? Aqueles que fazem sucesso em qualquer festa, lanche ou refeição? Aqueles que deixam todo mundo com água na boca e querendo mais?
Se você respondeu sim, então você está no lugar certo. Neste artigo, eu vou te ensinar tudo o que você precisa saber para fazer um salgado perfeito, desde a escolha dos ingredientes até os truques e segredos culinários. Eu prometo que no final deste artigo, você vai ser capaz de fazer salgados deliciosos e impressionar a todos com suas habilidades na cozinha.
Mas antes de começarmos, deixe-me contar uma história pessoal. Eu sempre gostei de cozinhar, mas confesso que nunca fui muito boa em fazer salgados. Eu seguia as receitas à risca, mas os meus salgados sempre saíam secos, duros, sem graça ou desmanchando. Eu ficava frustrada e desanimada, achando que eu não tinha jeito para a coisa.
Até que um dia, eu descobri o segredo para fazer um salgado perfeito. E não foi em nenhum livro, revista ou site de culinária. Foi na casa da minha avó, que é uma cozinheira de mão cheia e faz os melhores salgados que eu já comi na vida. Ela me ensinou algumas dicas simples, mas que fazem toda a diferença no resultado final. E agora, eu vou compartilhar essas dicas com você.
Então, se você quer aprender a fazer um salgado perfeito, continue lendo este artigo e siga as dicas que eu vou te dar. Você vai ver como é fácil e divertido fazer salgados deliciosos e surpreender a todos com suas criações. Vamos lá?
Antes de entrarmos nas dicas, vamos entender o que é e qual é a sua origem. Um salgado é um tipo de alimento que é feito com uma massa à base de farinha de trigo, que pode ser frita ou assada, e que leva um recheio, que pode ser de carne, queijo, frango, legumes, etc. Os salgados são muito populares no Brasil, e fazem parte da cultura e da gastronomia do país.
Dica extra: Você sabia que os salgados também são chamados de salgadinhos, salgados de festa, salgados de lanchonete ou salgados de padaria, dependendo da região do Brasil?
Agora que você já sabe o que é, vamos aprender como fazer um salgado perfeito. Para isso, você vai precisar de:
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de água
1/4 de xícara de chá de óleo
1 colher de chá de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 ovo batido para pincelar
Recheio de sua preferência
Em uma panela, leve ao fogo o leite, a água, o óleo e o sal, e deixe ferver.
Desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo bem até formar uma massa homogênea e que solte do fundo da panela.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe esfriar um pouco.
Sove a massa até que fique lisa e macia.
Abra a massa com um rolo e corte em círculos com um cortador ou com a boca de um copo.
Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo e feche bem as bordas, apertando com um garfo.
Coloque os salgados em uma assadeira untada e pincele com o ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados.
Retire do forno e sirva em seguida ou deixe esfriar e congele para usar depois.
Dica extra: Você pode variar o recheio, usando carne moída, frango desfiado, queijo e presunto, palmito, camarão, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar!
Você já se perguntou como surgiram? A história é muito antiga e tem origem na Europa. Os primeiros registros datam do século XVII, na França, onde eram chamados de “petits fours salés”, que significa “pequenos fornos salgados”. Eles eram feitos com uma massa folhada recheada com queijo, presunto, cogumelos, etc., e eram servidos como aperitivos em festas e banquetes.
Com o tempo, os salgados foram se espalhando pelo mundo e ganhando novas formas e sabores, de acordo com a cultura e a culinária de cada país. No Brasil, os salgados chegaram com os imigrantes europeus, principalmente os portugueses, que adaptaram as receitas aos ingredientes locais. Assim, surgiram os salgados típicos do Brasil, como o pastel, a coxinha, o risole, o empadão, o quibe, etc.
Dica extra: Você sabia que o pastel é considerado um patrimônio cultural imaterial do Brasil, e que existe até um dia nacional do pastel, que é comemorado em 18 de setembro?
Os salgados são muito versáteis e podem ser servidos em diversas ocasiões, como festas, lanches, refeições, etc. Mas para deixar os salgados ainda mais saborosos e completos, você pode combiná-los com alguns acompanhamentos, que vão realçar o sabor e a textura. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para os salgados:
Molhos: os molhos são ótimos para dar um toque especial, e podem ser de vários tipos, como maionese, ketchup, mostarda, barbecue, rosé, tártaro, etc. Você pode servir os molhos em potinhos separados ou colocar sobre na hora de servir.
Saladas: as saladas são uma ótima opção para acompanhar os salgados, pois trazem frescor, cor e saúde ao prato. Você pode fazer saladas simples, com alface, tomate, cenoura, etc., ou saladas mais elaboradas, com frutas, queijos, castanhas, etc. Você também pode temperar as saladas com azeite, vinagre, limão, sal, pimenta, etc.
Bebidas: as bebidas são essenciais para acompanhar os salgados, pois ajudam a hidratar e a limpar o paladar. Você pode escolher bebidas de acordo com o seu gosto e com a ocasião, como sucos, refrigerantes, água, chá, café, cerveja, vinho, etc. Você também pode fazer drinks, como caipirinha, mojito, margarita, etc.
Dica extra: Você sabia que a caipirinha é a bebida nacional do Brasil, e que existe até uma lei que define os ingredientes e a forma de preparo da caipirinha? A lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, estabelece que a caipirinha é uma bebida típica brasileira, que deve ser feita com cachaça, limão, açúcar e gelo.
Você é curioso e quer saber mais? Então, você vai gostar de saber que os salgados têm uma relação com a história do Brasil e com a política. Isso mesmo, os salgados foram usados como instrumentos de protesto e de resistência em alguns momentos da história do país.
Um exemplo disso foi o movimento chamado de “Dia do Fico”, que aconteceu em 9 de janeiro de 1822, quando o príncipe regente Dom Pedro I recusou-se a voltar para Portugal, atendendo ao pedido do povo brasileiro, que queria a independência do Brasil. Nesse dia, os comerciantes de São Paulo ofereceram salgados gratuitamente para a população, como forma de comemorar e de apoiar a decisão de Dom Pedro I.
Outro exemplo foi a “Revolta da Vacina”, que aconteceu em 1904, no Rio de Janeiro, quando o governo decretou a vacinação obrigatória contra a varíola, que era uma doença muito grave e contagiosa. A população, que não confiava na vacina e na autoridade do governo, reagiu com violência e protestos, que duraram uma semana e deixaram vários mortos e feridos. Nesse período, foram usados como armas pelos manifestantes, que os recheavam com pólvora e os atiravam contra os policiais e os soldados.
Dica extra: Você sabia que os salgados também foram usados como símbolos de solidariedade e de caridade em algumas situações? Um exemplo disso foi a “Campanha do Quilo”, que foi uma iniciativa da Legião Brasileira de Assistência, criada em 1942, durante a Segunda Guerra Mundial, para arrecadar alimentos para os soldados brasileiros que lutavam na Europa. A campanha consistia em pedir às pessoas que doassem um quilo de alimento não perecível, que era trocado por um salgado, como forma de incentivo e de agradecimento.
Se você quer fazer um salgado perfeito, você pode seguir as dicas que eu te dei até aqui, mas também pode contar com a ajuda de alguns especialistas no assunto, que têm muito conhecimento e experiência nessa arte. Aqui estão algumas dicas úteis de especialistas que vão te ajudar ainda mais:
Use ingredientes de qualidade: essa é uma dica básica, mas muito importante. Os ingredientes que você usa vão influenciar diretamente no sabor, na textura e na aparência. Por isso, escolha ingredientes frescos, de boa procedência e de marcas confiáveis. Evite usar ingredientes vencidos, estragados ou de baixa qualidade, pois eles podem comprometer o resultado final.
Respeite as medidas e os tempos de cozimento: outra dica essencial é seguir as medidas e os tempos de cozimento indicados nas receitas. Isso vai garantir que fiquem com a consistência e o ponto certos, nem crus nem queimados. Use uma balança, uma xícara ou uma colher medidora para medir os ingredientes, e um relógio, um timer ou um termômetro para controlar o tempo de cozimento. Não confie apenas no olho ou no palpite, pois isso pode levar a erros e desperdícios.
Faça testes e ajustes: uma dica que pode parecer contraditória com a anterior, mas que é muito válida, é fazer testes e ajustes nas receitas. Isso significa que você pode experimentar novos ingredientes, novos sabores, novas formas e novas técnicas para fazer os salgados, desde que você faça isso com critério e bom senso. Você pode testar as suas ideias em pequenas quantidades, e ver se elas funcionam ou não. Você também pode ajustar as receitas de acordo com o seu gosto e o seu objetivo, aumentando ou diminuindo a quantidade de sal, de açúcar, de temperos, etc. O importante é que você não perca a essência e a qualidade dos salgados.
Dica extra: Você sabia que você pode aprender a fazer salgados com os melhores profissionais do ramo, sem sair de casa? Existem vários cursos online de salgados, que ensinam desde o básico até o avançado, com receitas, técnicas, dicas e segredos para ter sucesso. Você pode se inscrever em um desses cursos e ter acesso a video aulas, apostilas, certificados e suporte dos instrutores. É uma ótima oportunidade para se capacitar e se aperfeiçoar nessa arte.
Você quer saber quais são os truques especiais e segredos culinários que vão fazer os seus salgados ficarem ainda mais perfeitos? Então, preste atenção, pois eu vou revelar alguns deles para você. Esses são truques e segredos que eu aprendi com a minha avó, que é uma mestre nessa arte, e que vão te ajudar a fazer salgados mais saborosos, mais bonitos e mais duráveis. Veja só:
Use manteiga ou margarina na massa: um truque simples, mas que faz muita diferença, é usar manteiga ou margarina na massa, em vez de óleo. Isso vai deixar a massa mais macia, mais elástica e mais fácil de trabalhar. Além disso, vai dar um sabor mais gostoso e uma cor mais dourada. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina para cada xícara de farinha de trigo.
Use leite em pó no recheio: um segredo que pouca gente sabe, mas que é muito eficaz, é usar leite em pó no recheio, principalmente nos recheios cremosos, como de queijo, de frango, de palmito, etc. O leite em pó vai dar uma consistência mais firme e uma textura mais aveludada ao recheio, além de realçar o sabor e evitar que o recheio fique aguado ou vaze. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de leite em pó para cada xícara de recheio.
Use farinha de rosca na hora de empanar: outro truque que vai deixar mais crocantes e mais bonitos é usar farinha de rosca na hora de empanar, em vez de farinha de trigo. A farinha de rosca vai formar uma casquinha mais grossa e mais uniforme nos salgados, que vai protegê-los do óleo e evitar que eles fiquem encharcados ou quebrem. Você pode usar cerca de 1 xícara de farinha de rosca para cada 12 salgados.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer a sua própria farinha de rosca em casa, usando pão amanhecido? Basta cortar o pão em pedaços pequenos e secar no forno ou no micro-ondas, até que fiquem bem torrados. Depois, é só triturar no liquidificador ou no processador, até que fiquem bem finos. Você pode guardar a farinha de rosca em um pote fechado por até um mês.
Você quer saber como conservar, armazenar, reaquecer ou servir? Então, fique atento, pois eu vou te dar algumas dicas que vão te ajudar a manter os seus salgados sempre frescos, saborosos e prontos para o consumo. Veja só:
Como conservar: se você não for consumir logo após o preparo, você pode conservá-los na geladeira ou no freezer, dependendo do tempo que você pretende guardá-los. Se for por até 3 dias, você pode colocar em um recipiente fechado e levar à geladeira. Se for por mais tempo, você pode congelar em saquinhos plásticos, retirando o máximo de ar possível, e levar ao freezer. Você pode congelar eles crus ou assados, mas não fritos, pois eles podem perder a crocância e ficar encharcados.
Como armazenar: se você for transportar ou vender, você pode armazená-los em caixas de papelão ou de isopor, forradas com papel alumínio ou papel toalha. Isso vai evitar que se quebrem, se amassem ou se ressequem. Você também pode etiquetar as caixas com o nome, a data e o sabor dos salgados, para facilitar a identificação e o controle de validade.
Como reaquecer: se você for consumir depois de conservá-los ou armazená-los, você pode reaquecê-los de várias formas, de acordo com o tipo e o estado dos salgados. Se forem assados, você pode levá-los ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que estejam quentes e dourados. Se os salgados forem fritos, você pode fritá-los novamente em óleo quente, ou levá-los ao forno ou ao micro-ondas, mas eles podem perder um pouco da crocância. Se forem congelados, você pode descongelá-los na geladeira ou no micro-ondas, antes de reaquecê-los, ou levá-los direto ao forno ou à fritura, mas eles podem demorar mais para ficar prontos.
Como servir: se você for servir em uma festa, em um lanche ou em uma refeição, você pode dispor em bandejas, travessas ou cestas, decoradas com folhas de alface, tomates cereja, azeitonas, etc. Você também pode servir com os acompanhamentos que eu sugeri anteriormente, como molhos, saladas e bebidas. Você pode servir quentes ou frios, de acordo com a sua preferência e a da ocasião.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer com antecedência e congelá-los, para ter sempre sprontos para o consumo? Isso é muito prático e econômico, pois você pode aproveitar as promoções dos ingredientes, fazer os salgados em um dia que você tenha mais tempo e disposição, e depois consumir os salgados quando quiser, sem precisar fazer tudo na hora. Você só precisa seguir as dicas de conservação e de reaquecimento que eu te dei, e pronto, você terá salgados deliciosos e fresquinhos sempre que desejar.
Você tem alguma dúvida adicional? Se sim, você não está sozinho. Muitas pessoas têm dúvidas, que podem ser sobre a receita, o preparo, a conservação, o consumo, etc. Algumas dessas dúvidas são mais frequentes e mais comuns do que outras, e por isso, eu vou responder uma delas para você. A dúvida que eu vou responder é:
Você é vegano ou quer fazer para alguém que é vegano? Então, você deve estar se perguntando como fazer salgados veganos, ou seja, que não levam nenhum ingrediente de origem animal, como leite, ovos, queijo, carne, etc. Será que é possível fazer salgados veganos que sejam saborosos, nutritivos e atraentes?
A resposta é sim, é possível fazer, e não é tão difícil quanto parece. Você só precisa substituir os ingredientes de origem animal por ingredientes de origem vegetal, que tenham funções e características semelhantes. Por exemplo, você pode usar:
Leite vegetal, como de soja, de amêndoa, de aveia, etc., no lugar do leite de vaca, para fazer a massa.
Óleo vegetal, como de girassol, de milho, de canola, etc., no lugar da manteiga ou da margarina, para dar maciez e sabor à massa.
Farinha de linhaça, de chia, de grão de bico, etc., misturada com água, no lugar do ovo, para dar liga e umidade à massa.
Queijo vegano, como de tofu, de castanha, de mandioca, etc., no lugar do queijo comum, para fazer recheios cremosos e derretidos.
Proteína vegetal texturizada, como de soja, de ervilha, de lentilha, etc., no lugar da carne, para fazer recheios ricos em proteína e sabor.
Legumes, verduras, cogumelos, frutas secas, etc., para complementar e variar os recheios, trazendo cor, sabor e saúde.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer salgados veganos com massa folhada? A massa folhada é uma massa que é feita com várias camadas de massa e de gordura, que se expandem e se separam no forno, formando uma massa leve, crocante e aerada. A massa folhada tradicional é feita com manteiga, mas você pode encontrar massa folhada vegana, que é feita com gordura vegetal, em alguns supermercados ou lojas especializadas. Você pode usar a massa folhada vegana para fazer salgados como pastéis, empadas, enroladinhos, etc.
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Você chegou ao final deste artigo, e eu espero que você tenha gostado e aprendido muito com ele. Eu também espero que você tenha conseguido fazer um salgado perfeito, seguindo as dicas que eu te dei. E se você ainda não fez, não perca tempo, pois eu tenho certeza que você vai se surpreender com o resultado.
Lembra da história pessoal que eu te contei no início do artigo, sobre como eu descobri o segredo para fazer um salgado perfeito? Pois bem, eu vou te revelar qual foi esse segredo. O segredo foi simplesmente prestar atenção e seguir os ensinamentos da minha avó, que é uma cozinheira de mão cheia e que sabe tudo sobre salgados. Ela me mostrou que fazer salgados não é um bicho de sete cabeças, mas sim uma arte que pode ser aprendida e aprimorada com dedicação, paciência e amor.
E foi isso que eu tentei fazer neste artigo: te ensinar a arte, com dedicação, paciência e amor. Eu te mostrei o que é, como fazer um salgado perfeito, qual é a origem, quais são os melhores acompanhamentos, qual é a curiosidade, quais são as dicas úteis de especialistas, quais são os truques especiais e segredos culinários, e como conservar, armazenar, reaquecer ou servir os salgados. Eu também te dei dicas extras, que vão te ajudar a fazer salgados ainda melhores.
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