Jaca, também conhecida como fruta-pão, é uma fruta exótica originária da Ásia. Possui uma casca espinhosa e quando madura, se torna amarela e macia, com uma polpa comestível. Essa fruta é muito popular em países como Índia, Tailândia, Indonésia e Brasil, onde é principalmente consumida.
A palavra “jaca” tem origem no malaiala, idioma falado no estado de Kerala, na Índia. Na língua malaiala, a fruta é chamada de “chakka”. A partir daí, o termo se espalhou para outros países onde a fruta é consumida, inclusive o Brasil.
Uma deliciosa receita que pode ser feita com jaca madura é o bolo de jaca. O sabor adocicado e exótico da fruta é o destaque dessa sobremesa. A textura macia da jaca combinada com a massa fofinha e delicada do bolo resulta em uma combinação perfeita.
1. Comece cortando a jaca em pedaços pequenos e retirando as sementes;
2. Em uma tigela, misture a jaca cortada, manteiga, açúcar e ovos;
3. Adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó, misturando até obter uma massa homogênea;
4. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos;
5. Após assado, espere esfriar antes de desenformar e servir.
Essa receita é uma ótima opção para aproveitar a jaca e surpreender seus convidados com um sabor diferente e delicioso. O bolo de jaca pode ser servido como sobremesa ou até mesmo no café da tarde.
Além de possuir um sabor único e delicioso, a jaca também oferece diversos benefícios para a saúde. Rica em vitamina C, a fruta fortalece o sistema imunológico e contribui para a absorção de ferro. Também é fonte de fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino.
Além disso, a jaca contém antioxidantes, que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento precoce. A fruta também é uma boa fonte de energia, devido ao seu teor de carboidratos, e ajuda a manter a sensação de saciedade.
Você sabia que a jaca é considerada a maior fruta que cresce em árvores? Ela pode atingir até 50 kg de peso e alguns exemplares chegam a medir 90 cm de comprimento!
Em suma, a jaca é uma fruta exótica com um sabor único e uma infinidade de possibilidades culinárias. Seja em receitas doces ou salgadas, essa fruta tropical é capaz de surpreender os paladares mais exigentes. Experimente e apaixone-se pela jaca!