O que é Escargot

GLOSSÁRIO

O que é Escargot

O escargot é uma palavra de origem francesa que significa “caracol”, mas quando se refere ao contexto culinário, trata-se de um prato tradicionalmente preparado com caracóis comestíveis.

Origem

A prática de consumir escargots remonta à antiguidade, sendo os romanos conhecidos por apreciarem essa iguaria. No entanto, foi na França que o consumo de escargots se popularizou e se tornou uma verdadeira tradição gastronômica.

Acredita-se que, durante a Idade Média, os caracóis foram introduzidos na culinária francesa pela população camponesa, pois esses moluscos eram abundantes nos campos e eram uma fonte proteica acessível.

Com o passar do tempo, os escargots ganharam notoriedade e passaram a ser servidos em grandes banquetes da realeza francesa. A técnica de coleta, limpeza e preparo dos caracóis foi aprimorada, e atualmente é possível encontrar diversos pratos deliciosos feitos com essa iguaria.

Receita Recomendada

Uma receita clássica e deliciosa com escargots é o “Escargot à la Bourguignonne”. Nessa preparação, os caracóis são retirados das conchas, limpos e cozidos em um molho de manteiga, alho, salsinha e um toque de vinho branco.

Essa receita é bastante aromática e saborosa, a combinação dos ingredientes realça o sabor único dos escargots. Os caracóis são marinados no molho, absorvendo todos os sabores, e depois são assados no forno para ficarem levemente crocantes por fora.

O Escargot à la Bourguignonne é um prato sofisticado e muito apreciado em restaurantes franceses, mas também pode ser preparado em casa para uma experiência gastronômica memorável.

Outras Preparações

Além do Escargot à la Bourguignonne, existem outras maneiras deliciosas de saborear escargots. Alguns pratos populares incluem:

Escargot à Provençal

Nessa receita, os escargots são cozidos com azeite de oliva, alho, tomates, ervas provençais e vinho branco. O resultado é um prato com sabores mediterrâneos e bastante aromático.

Escargot Gratinado

Nessa preparação, os escargots são cozidos com manteiga, alho e ervas, e depois cobertos com uma mistura de queijo gruyère ralado e pão ralado. O prato é gratinado no forno até ficar dourado e crocante por cima.

Escargot com Massa

Uma opção diferente é utilizar os escargots em um prato de massa. Eles podem ser adicionados a um molho de manteiga, alho, vinho branco e creme de leite, e servidos com espaguete ou fettuccine.

Essas são apenas algumas das muitas possibilidades de preparo com escargots. Esses moluscos são versáteis e podem ser apreciados de diversas maneiras, dependendo da criatividade e preferência de cada um.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre escargots, que tal experimentar uma dessas deliciosas receitas em sua próxima aventura culinária?

Escolha uma Categoria

Logo Receitas Prime
CNPJ: 13.231.164/0001-71 Projeto Mantido por: Consumar Consultoria e Gestão Ltda
© 2023 Receitas Prime. All rights reserved. receitasprime.com.br