Baba de camelo é uma sobremesa típica da culinária portuguesa. É uma iguaria deliciosa e fácil de fazer, que consiste em uma base de creme de ovos e leite condensado coberta por uma camada de merengue. O nome curioso “baba de camelo” é uma referência à consistência cremosa do doce, que se assemelha à textura da baba dos camelos. Apesar de ser originária de Portugal, a baba de camelo também é muito popular no Brasil e em outros países de língua portuguesa.
A origem exata da baba de camelo é incerta, mas acredita-se que a receita tenha surgido em Portugal no início do século XX. A simplicidade dos ingredientes e o sabor irresistível fizeram com que a sobremesa se popularizasse rapidamente e se tornasse um clássico da culinária portuguesa. Com o tempo, a baba de camelo atravessou fronteiras e conquistou paladares em todo o mundo.
Existem várias variações da receita de baba de camelo, mas aqui vou compartilhar com você a versão tradicional, que é simplesmente deliciosa.
Comece preparando a base de creme de ovos e leite condensado. Para isso, você vai precisar de uma lata de leite condensado e seis gemas de ovos peneiradas. Em uma panela, misture o leite condensado e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar e ficar com consistência de creme. Retire do fogo e deixe esfriar.
Enquanto o creme esfria, prepare o merengue. Bata as seis claras em neve até ficarem bem firmes. Adicione aos poucos cinco colheres de sopa de açúcar e continue batendo até obter um merengue branco e brilhante.
Em seguida, monte a sobremesa em taças individuais ou em uma travessa. Divida o creme de ovos e leite condensado nas porções desejadas. Cubra com uma generosa camada de merengue, garantindo que todas as laterais estejam bem cobertas.
Leve a baba de camelo ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até dourar levemente o merengue. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Além da versão tradicional, a baba de camelo pode ser adaptada de diversas maneiras para agradar a todos os gostos. Você pode adicionar raspas de limão ou laranja ao creme de ovos para um toque cítrico, ou até mesmo substituir o merengue por chantilly. Outra opção é adicionar chocolate derretido ao creme de ovos para criar uma versão irresistível de baba de camelo com chocolate. Use sua criatividade e torne essa sobremesa ainda mais especial.
Agora que você conhece a deliciosa baba de camelo, não perca tempo e experimente preparar essa sobremesa incrível. Garanto que ela vai conquistar o seu paladar e de todos que tiverem o prazer de saboreá-la. Bom apetite!