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bolinho de chuva

10 Dicas para fazer o melhor bolinho de chuva do mundo em minutos

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Você já experimentou bolinho de chuva? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em pequenas bolinhas fritas de massa doce, polvilhadas com açúcar e canela. É uma delícia que pode ser servida como sobremesa, lanche ou café da manhã.

Neste artigo, você vai aprender como fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, seguindo algumas dicas simples e práticas. Vamos lá?

O que é bolinho de chuva e por que é tão gostoso?

Bolinho de chuva é um doce que tem origem portuguesa, mas que se popularizou no Brasil durante o período colonial. O nome vem da forma arredondada e irregular que os bolinhos adquirem ao serem fritos em óleo quente, lembrando gotas de chuva.

A massa é feita com farinha de trigo, ovos, leite, açúcar e fermento, e pode levar outros ingredientes como baunilha, banana, maçã ou queijo.

O bolinho de chuva é tão gostoso porque é crocante por fora e macio por dentro, e tem um sabor doce e aromático que combina perfeitamente com o açúcar e a canela.

Dica extra: Para deixar os bolinhos mais fofinhos, use leite morno e fermento fresco na massa.

Como fazer a receita de bolinho de chuva

BOLO DE

Para fazer a receita de bolinho de chuva, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Lista de ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  • Em outra tigela, bata os ovos com um garfo e acrescente o leite.
  • Junte as duas misturas e mexa bem até formar uma massa homogênea e cremosa.
  • Aqueça o óleo em uma panela e, com uma colher, pegue porções da massa e frite em fogo médio, virando para dourar por igual.
  • Retire os bolinhos com uma escumadeira e escorra em papel toalha.
  • Passe os bolinhos no açúcar e na canela e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado.

Dica extra: Não coloque muitos bolinhos de uma vez na panela, pois eles podem grudar uns nos outros e não fritar por dentro.

A história do bolinho de chuva

7 Dicas para fazer o melhor bolinho de chuva do mundo em minutos

O bolinho de chuva é uma receita que surgiu em Portugal, onde é chamado de sonho ou filhós. Os portugueses levaram essa receita para o Brasil, onde foi adaptada pelos escravos africanos, que usavam ingredientes mais baratos e disponíveis, como a farinha de mandioca.

O bolinho de chuva era uma forma de aproveitar as sobras de alimentos e de alegrar os dias chuvosos, quando não era possível sair de casa.

Com o tempo, o bolinho de chuva se tornou um símbolo da culinária brasileira, sendo apreciado por pessoas de todas as idades e regiões.

Dica extra: O bolinho de chuva também é conhecido por outros nomes, como bolinho de vento, bolinho de leite, bolinho de pinga ou bolinho de chuva de vó.

Acompanhamentos para o bolinho de chuva

O bolinho de chuva é uma receita que pode ser servida de várias formas, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o bolinho de chuva:

  • Café: O café é uma bebida que combina muito bem com o bolinho de chuva, pois contrasta o sabor doce com o amargo. Você pode tomar um café preto, com leite, com creme ou com especiarias, como canela, cravo ou cardamomo.
  • Doce de leite: O doce de leite é um creme feito com leite e açúcar, que tem uma cor caramelada e um sabor irresistível. Você pode rechear os bolinhos com doce de leite ou servir à parte, para mergulhar os bolinhos.
  • Frutas: As frutas são uma opção saudável e refrescante para acompanhar o bolinho de chuva. Você pode escolher frutas da estação, como morango, banana, maçã, laranja ou abacaxi, e cortar em pedaços ou fazer uma salada de frutas. Você também pode usar geleias, compotas ou caldas de frutas para cobrir os bolinhos.

Dica extra: Você pode variar o sabor dos bolinhos, adicionando raspas de limão, laranja ou chocolate à massa, ou recheando com goiabada, nutella ou queijo.

Curiosidade sobre o bolinho de chuva

Você sabia que o bolinho de chuva é uma receita que aparece em várias obras literárias brasileiras? Um dos exemplos mais famosos é o livro “O Sítio do Picapau Amarelo”, de Monteiro Lobato, onde a personagem Dona Benta faz bolinhos de chuva para os seus netos, Pedrinho e Narizinho, e para a boneca Emília.

O bolinho de chuva também é citado em outros livros, como “Memórias de um Sargento de Milícias”, de Manuel Antônio de Almeida, “Dom Casmurro”, de Machado de Assis, e “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos.

Dica extra: Você pode aproveitar um dia de chuva para ler um desses livros e fazer bolinhos de chuva para acompanhar a leitura.

Dicas úteis de especialistas

Para fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, você pode seguir algumas dicas úteis de especialistas, que vão te ajudar a acertar na receita e a impressionar os seus convidados. Veja algumas delas:

  1. Use uma panela funda e larga para fritar os bolinhos, pois assim eles ficam mais soltos e não grudam no fundo.
  2. Use um termômetro culinário para medir a temperatura do óleo, que deve estar entre 160°C e 180°C. Se o óleo estiver muito quente, os bolinhos podem queimar por fora e ficar crus por dentro. Se estiver muito frio, os bolinhos podem ficar encharcados e pesados.
  3. Use uma colher de sorvete para pegar a massa e fazer bolinhos do mesmo tamanho, que fritam por igual e ficam mais bonitos.
  4. Não mexa os bolinhos enquanto eles fritam, pois isso pode fazer com que eles percam a forma e fiquem murchos. Espere eles subirem à superfície e vire apenas uma vez.
  5. Não polvilhe o açúcar e a canela nos bolinhos ainda quentes, pois isso pode fazer com que eles fiquem úmidos e percam a crocância. Espere eles esfriarem um pouco e polvilhe na hora de servir.

Dica extra: Você pode congelar os bolinhos já fritos e sem açúcar e canela, e depois aquecê-los no forno ou no micro-ondas quando quiser comer.

Truques especiais ou segredos culinários

Além das dicas úteis de especialistas, você também pode aprender alguns truques especiais ou segredos culinários que podem fazer a diferença na hora de fazer o bolinho de chuva. Confira alguns deles:

  1. Para deixar os bolinhos mais leves e aerados, você pode substituir parte da farinha de trigo por amido de milho ou fécula de batata, ou usar farinha de trigo com fermento.
  2. Para deixar os bolinhos mais saborosos e nutritivos, você pode acrescentar à massa ingredientes como coco ralado, aveia, chia, linhaça, castanhas ou frutas secas.
  3. Para fazer bolinhos de chuva salgados, você pode utilizar na massa ingredientes salgados, como queijo, presunto, bacon, azeitona, milho ou ervas.
  4. Para fazer bolinhos de chuva assados, você pode usar uma forma de mini muffins untada e enfarinhada, e assar os bolinhos em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até dourarem.
  5. Para fazer bolinhos de chuva recheados, você pode usar uma manga de confeitar com um bico fino, e injetar o recheio de sua preferência nos bolinhos já fritos, como doce de leite, brigadeiro, creme de confeiteiro ou geleia.

Dica extra: Você pode usar um palito de dente para fazer um furo nos bolinhos e facilitar a entrada do recheio.

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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, seguindo 7 dicas simples e práticas. Você também conheceu a história, os acompanhamentos, a curiosidade, as dicas úteis, os truques especiais e o convite para participar da nossa comunidade de entusiastas da culinária do ZAP.

Esperamos que você tenha gostado e que faça essa receita deliciosa em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. 🥰

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