Você já experimentou bolinho de chuva? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em pequenas bolinhas fritas de massa doce, polvilhadas com açúcar e canela. É uma delícia que pode ser servida como sobremesa, lanche ou café da manhã.
Neste artigo, você vai aprender como fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, seguindo algumas dicas simples e práticas. Vamos lá?
O que é bolinho de chuva e por que é tão gostoso?
Bolinho de chuva é um doce que tem origem portuguesa, mas que se popularizou no Brasil durante o período colonial. O nome vem da forma arredondada e irregular que os bolinhos adquirem ao serem fritos em óleo quente, lembrando gotas de chuva.
A massa é feita com farinha de trigo, ovos, leite, açúcar e fermento, e pode levar outros ingredientes como baunilha, banana, maçã ou queijo.
O bolinho de chuva é tão gostoso porque é crocante por fora e macio por dentro, e tem um sabor doce e aromático que combina perfeitamente com o açúcar e a canela.
Dica extra: Para deixar os bolinhos mais fofinhos, use leite morno e fermento fresco na massa.
Como fazer a receita de bolinho de chuva

Para fazer a receita de bolinho de chuva, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Lista de ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Em outra tigela, bata os ovos com um garfo e acrescente o leite.
- Junte as duas misturas e mexa bem até formar uma massa homogênea e cremosa.
- Aqueça o óleo em uma panela e, com uma colher, pegue porções da massa e frite em fogo médio, virando para dourar por igual.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e escorra em papel toalha.
- Passe os bolinhos no açúcar e na canela e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado.
Dica extra: Não coloque muitos bolinhos de uma vez na panela, pois eles podem grudar uns nos outros e não fritar por dentro.
A história do bolinho de chuva

O bolinho de chuva é uma receita que surgiu em Portugal, onde é chamado de sonho ou filhós. Os portugueses levaram essa receita para o Brasil, onde foi adaptada pelos escravos africanos, que usavam ingredientes mais baratos e disponíveis, como a farinha de mandioca.
O bolinho de chuva era uma forma de aproveitar as sobras de alimentos e de alegrar os dias chuvosos, quando não era possível sair de casa.
Com o tempo, o bolinho de chuva se tornou um símbolo da culinária brasileira, sendo apreciado por pessoas de todas as idades e regiões.
Dica extra: O bolinho de chuva também é conhecido por outros nomes, como bolinho de vento, bolinho de leite, bolinho de pinga ou bolinho de chuva de vó.
Acompanhamentos para o bolinho de chuva
O bolinho de chuva é uma receita que pode ser servida de várias formas, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o bolinho de chuva:
- Café: O café é uma bebida que combina muito bem com o bolinho de chuva, pois contrasta o sabor doce com o amargo. Você pode tomar um café preto, com leite, com creme ou com especiarias, como canela, cravo ou cardamomo.
- Doce de leite: O doce de leite é um creme feito com leite e açúcar, que tem uma cor caramelada e um sabor irresistível. Você pode rechear os bolinhos com doce de leite ou servir à parte, para mergulhar os bolinhos.
- Frutas: As frutas são uma opção saudável e refrescante para acompanhar o bolinho de chuva. Você pode escolher frutas da estação, como morango, banana, maçã, laranja ou abacaxi, e cortar em pedaços ou fazer uma salada de frutas. Você também pode usar geleias, compotas ou caldas de frutas para cobrir os bolinhos.
Dica extra: Você pode variar o sabor dos bolinhos, adicionando raspas de limão, laranja ou chocolate à massa, ou recheando com goiabada, nutella ou queijo.
Curiosidade sobre o bolinho de chuva
Você sabia que o bolinho de chuva é uma receita que aparece em várias obras literárias brasileiras? Um dos exemplos mais famosos é o livro “O Sítio do Picapau Amarelo”, de Monteiro Lobato, onde a personagem Dona Benta faz bolinhos de chuva para os seus netos, Pedrinho e Narizinho, e para a boneca Emília.
O bolinho de chuva também é citado em outros livros, como “Memórias de um Sargento de Milícias”, de Manuel Antônio de Almeida, “Dom Casmurro”, de Machado de Assis, e “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos.
Dica extra: Você pode aproveitar um dia de chuva para ler um desses livros e fazer bolinhos de chuva para acompanhar a leitura.
Dicas úteis de especialistas
Para fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, você pode seguir algumas dicas úteis de especialistas, que vão te ajudar a acertar na receita e a impressionar os seus convidados. Veja algumas delas:
- Use uma panela funda e larga para fritar os bolinhos, pois assim eles ficam mais soltos e não grudam no fundo.
- Use um termômetro culinário para medir a temperatura do óleo, que deve estar entre 160°C e 180°C. Se o óleo estiver muito quente, os bolinhos podem queimar por fora e ficar crus por dentro. Se estiver muito frio, os bolinhos podem ficar encharcados e pesados.
- Use uma colher de sorvete para pegar a massa e fazer bolinhos do mesmo tamanho, que fritam por igual e ficam mais bonitos.
- Não mexa os bolinhos enquanto eles fritam, pois isso pode fazer com que eles percam a forma e fiquem murchos. Espere eles subirem à superfície e vire apenas uma vez.
- Não polvilhe o açúcar e a canela nos bolinhos ainda quentes, pois isso pode fazer com que eles fiquem úmidos e percam a crocância. Espere eles esfriarem um pouco e polvilhe na hora de servir.
Dica extra: Você pode congelar os bolinhos já fritos e sem açúcar e canela, e depois aquecê-los no forno ou no micro-ondas quando quiser comer.
Truques especiais ou segredos culinários
Além das dicas úteis de especialistas, você também pode aprender alguns truques especiais ou segredos culinários que podem fazer a diferença na hora de fazer o bolinho de chuva. Confira alguns deles:
- Para deixar os bolinhos mais leves e aerados, você pode substituir parte da farinha de trigo por amido de milho ou fécula de batata, ou usar farinha de trigo com fermento.
- Para deixar os bolinhos mais saborosos e nutritivos, você pode acrescentar à massa ingredientes como coco ralado, aveia, chia, linhaça, castanhas ou frutas secas.
- Para fazer bolinhos de chuva salgados, você pode utilizar na massa ingredientes salgados, como queijo, presunto, bacon, azeitona, milho ou ervas.
- Para fazer bolinhos de chuva assados, você pode usar uma forma de mini muffins untada e enfarinhada, e assar os bolinhos em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até dourarem.
- Para fazer bolinhos de chuva recheados, você pode usar uma manga de confeitar com um bico fino, e injetar o recheio de sua preferência nos bolinhos já fritos, como doce de leite, brigadeiro, creme de confeiteiro ou geleia.
Dica extra: Você pode usar um palito de dente para fazer um furo nos bolinhos e facilitar a entrada do recheio.
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Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer o melhor bolinho de chuva do mundo, seguindo 7 dicas simples e práticas. Você também conheceu a história, os acompanhamentos, a curiosidade, as dicas úteis, os truques especiais e o convite para participar da nossa comunidade de entusiastas da culinária do ZAP.
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