Ainda me lembro da primeira vez que tentei fazer salgados em casa. A expectativa estava alta, e eu estava ansioso para saborear aqueles quitutes deliciosos que sempre encantam as festas e reuniões. No entanto, a realidade foi um pouco diferente.
Os salgados que saíram do forno não eram exatamente o que eu esperava. Ficaram um pouco secos, a massa não estava no ponto certo, e o recheio não era tão suculento quanto eu gostaria. Foi então que me deparei com a pergunta que muitos amantes da culinária se fazem: “Como fazer salgados perfeitos?”
Hoje, estou aqui para compartilhar com você as respostas que descobri ao longo do tempo. Prometo que, ao final deste artigo, você terá em mãos todas as dicas e segredos necessários para preparar salgados que farão sucesso em qualquer ocasião.
O Conceito dos Salgados e Sua Relevância

Os salgados são uma parte fundamental da culinária brasileira, servidos em festas, lanches rápidos e até como acompanhamento para refeições. Eles são versáteis, saborosos e podem ser adaptados para atender aos gostos mais diversos. A chave para fazer salgados perfeitos está na harmonia entre a massa, o recheio e o processo de cozimento.
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de margarina
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água gelada
Modo de Preparo:
- Misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma massa homogênea.
- Adicione a água gelada aos poucos até que a massa fique lisa e não grude nas mãos.
- Abra a massa com um rolo e corte-a em círculos.
- Coloque o recheio de sua escolha no centro de cada círculo.
- Feche os salgados, apertando as bordas com um garfo.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos, ou até dourarem.
A História por Trás dos Salgados

A origem dos salgados remonta a várias culturas ao redor do mundo, mas no Brasil, eles se tornaram uma tradição culinária única. Os salgados foram trazidos pelos colonizadores portugueses, mas ao longo dos anos, eles foram adaptados e ganharam sabores e recheios que refletem a diversidade cultural do país.
Acompanhamentos Ideais
Os salgados são ótimos por si só, mas para tornar a experiência ainda mais deliciosa, você pode servi-los com molhos e acompanhamentos diversos. Recomendo experimentar com molho de pimenta e um bom café e/ou uma Coca-Cola bem gelada.
Você sabia que o salgado mais popular no Brasil é a coxinha? Esse quitute delicioso é amado por pessoas de todas as idades e é frequentemente consumido em festas e lanches.
Segredo Revelado: Para garantir que os salgados fiquem bem dourados por fora e cozidos por dentro, pincele uma gema de ovo batida sobre eles antes de assar. Isso dará um brilho e sabor incríveis à massa.
Conservação dos Salgados
Para manter seus salgados frescos por mais tempo, armazene-os em um recipiente hermético na geladeira. Quando for reaquecer, use o forno para manter a crocância.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer com antecedência e congelá-los, para ter sempre prontos para o consumo? Isso é muito prático e econômico, pois você pode aproveitar as promoções dos ingredientes, fazer os salgados em um dia que você tenha mais tempo e disposição, e depois consumir os salgados quando quiser, sem precisar fazer tudo na hora. Você só precisa seguir as dicas de conservação e de reaquecimento que eu te dei, e pronto, você terá salgados deliciosos e fresquinhos sempre que desejar.
Curiosidade, essa você não sabia
Você é curioso e quer saber mais? Então, você vai gostar de saber que os salgados têm uma relação com a história do Brasil e com a política. Isso mesmo, os salgados foram usados como instrumentos de protesto e de resistência em alguns momentos da história do país.
Um exemplo disso foi o movimento chamado de “Dia do Fico”, que aconteceu em 9 de janeiro de 1822, quando o príncipe regente Dom Pedro I recusou-se a voltar para Portugal, atendendo ao pedido do povo brasileiro, que queria a independência do Brasil. Nesse dia, os comerciantes de São Paulo ofereceram salgados gratuitamente para a população, como forma de comemorar e de apoiar a decisão de Dom Pedro I.
Outro exemplo foi a “Revolta da Vacina”, que aconteceu em 1904, no Rio de Janeiro, quando o governo decretou a vacinação obrigatória contra a varíola, que era uma doença muito grave e contagiosa. A população, que não confiava na vacina e na autoridade do governo, reagiu com violência e protestos, que duraram uma semana e deixaram vários mortos e feridos. Nesse período, foram usados como armas pelos manifestantes, que os recheavam com pólvora e os atiravam contra os policiais e os soldados.
Dica extra: Você sabia que os salgados também foram usados como símbolos de solidariedade e de caridade em algumas situações? Um exemplo disso foi a “Campanha do Quilo”, que foi uma iniciativa da Legião Brasileira de Assistência, criada em 1942, durante a Segunda Guerra Mundial, para arrecadar alimentos para os soldados brasileiros que lutavam na Europa. A campanha consistia em pedir às pessoas que doassem um quilo de alimento não perecível, que era trocado por um salgado, como forma de incentivo e de agradecimento.
Quais são as dicas úteis de especialistas?
Se você quer fazer um salgado perfeito, você pode seguir as dicas que eu te dei até aqui, mas também pode contar com a ajuda de alguns especialistas no assunto, que têm muito conhecimento e experiência nessa arte. Aqui estão algumas dicas úteis de especialistas que vão te ajudar ainda mais:
- Use ingredientes de qualidade: essa é uma dica básica, mas muito importante. Os ingredientes que você usa vão influenciar diretamente no sabor, na textura e na aparência. Por isso, escolha ingredientes frescos, de boa procedência e de marcas confiáveis. Evite usar ingredientes vencidos, estragados ou de baixa qualidade, pois eles podem comprometer o resultado final.
- Respeite as medidas e os tempos de cozimento: outra dica essencial é seguir as medidas e os tempos de cozimento indicados nas receitas. Isso vai garantir que fiquem com a consistência e o ponto certos, nem crus nem queimados. Use uma balança, uma xícara ou uma colher medidora para medir os ingredientes, e um relógio, um timer ou um termômetro para controlar o tempo de cozimento. Não confie apenas no olho ou no palpite, pois isso pode levar a erros e desperdícios.
- Faça testes e ajustes: uma dica que pode parecer contraditória com a anterior, mas que é muito válida, é fazer testes e ajustes nas receitas. Isso significa que você pode experimentar novos ingredientes, novos sabores, novas formas e novas técnicas para fazer os salgados, desde que você faça isso com critério e bom senso. Você pode testar as suas ideias em pequenas quantidades, e ver se elas funcionam ou não. Você também pode ajustar as receitas de acordo com o seu gosto e o seu objetivo, aumentando ou diminuindo a quantidade de sal, de açúcar, de temperos, etc. O importante é que você não perca a essência e a qualidade dos salgados.
Dica extra: Você sabia que você pode aprender a fazer salgados com os melhores profissionais do ramo, sem sair de casa? Existem vários cursos online de salgados, que ensinam desde o básico até o avançado, com receitas, técnicas, dicas e segredos para ter sucesso. Você pode se inscrever em um desses cursos e ter acesso a video aulas, apostilas, certificados e suporte dos instrutores. É uma ótima oportunidade para se capacitar e se aperfeiçoar nessa arte.
Quais são os truques especiais e segredos culinários?
Você quer saber quais são os truques especiais e segredos culinários que vão fazer os seus salgados ficarem ainda mais perfeitos? Então, preste atenção, pois eu vou revelar alguns deles para você. Esses são truques e segredos que eu aprendi com a minha avó, que é uma mestre nessa arte, e que vão te ajudar a fazer salgados mais saborosos, mais bonitos e mais duráveis. Veja só:
- Use manteiga ou margarina na massa: um truque simples, mas que faz muita diferença, é usar manteiga ou margarina na massa, em vez de óleo. Isso vai deixar a massa mais macia, mais elástica e mais fácil de trabalhar. Além disso, vai dar um sabor mais gostoso e uma cor mais dourada. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina para cada xícara de farinha de trigo.
- Use leite em pó no recheio: um segredo que pouca gente sabe, mas que é muito eficaz, é usar leite em pó no recheio, principalmente nos recheios cremosos, como de queijo, de frango, de palmito, etc. O leite em pó vai dar uma consistência mais firme e uma textura mais aveludada ao recheio, além de realçar o sabor e evitar que o recheio fique aguado ou vaze. Você pode usar cerca de 2 colheres de sopa de leite em pó para cada xícara de recheio.
- Use farinha de rosca na hora de empanar: outro truque que vai deixar mais crocantes e mais bonitos é usar farinha de rosca na hora de empanar, em vez de farinha de trigo. A farinha de rosca vai formar uma casquinha mais grossa e mais uniforme nos salgados, que vai protegê-los do óleo e evitar que eles fiquem encharcados ou quebrem. Você pode usar cerca de 1 xícara de farinha de rosca para cada 12 salgados.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer a sua própria farinha de rosca em casa, usando pão amanhecido? Basta cortar o pão em pedaços pequenos e secar no forno ou no micro-ondas, até que fiquem bem torrados. Depois, é só triturar no liquidificador ou no processador, até que fiquem bem finos. Você pode guardar a farinha de rosca em um pote fechado por até um mês.
Qual é a dúvida comum?
Você tem alguma dúvida adicional? Se sim, você não está sozinho. Muitas pessoas têm dúvidas, que podem ser sobre a receita, o preparo, a conservação, o consumo, etc. Algumas dessas dúvidas são mais frequentes e mais comuns do que outras, e por isso, eu vou responder uma delas para você. A dúvida que eu vou responder é:
Como fazer salgados veganos?
Você é vegano ou quer fazer para alguém que é vegano? Então, você deve estar se perguntando como fazer salgados veganos, ou seja, que não levam nenhum ingrediente de origem animal, como leite, ovos, queijo, carne, etc. Será que é possível fazer salgados veganos que sejam saborosos, nutritivos e atraentes?
A resposta é sim, é possível fazer, e não é tão difícil quanto parece. Você só precisa substituir os ingredientes de origem animal por ingredientes de origem vegetal, que tenham funções e características semelhantes. Por exemplo, você pode usar:
- Leite vegetal, como de soja, de amêndoa, de aveia, etc., no lugar do leite de vaca, para fazer a massa.
- Óleo vegetal, como de girassol, de milho, de canola, etc., no lugar da manteiga ou da margarina, para dar maciez e sabor à massa.
- Farinha de linhaça, de chia, de grão de bico, etc., misturada com água, no lugar do ovo, para dar liga e umidade à massa.
- Queijo vegano, como de tofu, de castanha, de mandioca, etc., no lugar do queijo comum, para fazer recheios cremosos e derretidos.
- Proteína vegetal texturizada, como de soja, de ervilha, de lentilha, etc., no lugar da carne, para fazer recheios ricos em proteína e sabor.
- Legumes, verduras, cogumelos, frutas secas, etc., para complementar e variar os recheios, trazendo cor, sabor e saúde.
Dica extra: Você sabia que você pode fazer salgados veganos com massa folhada? A massa folhada é uma massa que é feita com várias camadas de massa e de gordura, que se expandem e se separam no forno, formando uma massa leve, crocante e aerada. A massa folhada tradicional é feita com manteiga, mas você pode encontrar massa folhada vegana, que é feita com gordura vegetal, em alguns supermercados ou lojas especializadas. Você pode usar a massa folhada vegana para fazer salgados como pastéis, empadas, enroladinhos, etc.
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Conclusão
Ao longo deste artigo, exploramos o mundo dos salgados e aprendemos a arte de prepará-los perfeitamente. De uma massa leve e crocante a recheios suculentos e saborosos, você agora tem todas as ferramentas necessárias para encantar seus amigos e familiares com esses quitutes deliciosos.
Lembre-se sempre de experimentar diferentes recheios e ajustar as receitas de acordo com seu gosto pessoal. Afinal, a culinária é uma forma de expressão e criatividade. Antes, você pode ter se perguntado como fazer salgados perfeitos, mas agora você tem todas as respostas necessárias.
Portanto, vá para a cozinha, experimente e compartilhe o amor pelos salgados com todos ao seu redor. E, por favor, deixe suas opiniões e sugestões nos comentários abaixo. Estou ansioso para ouvir sobre suas aventuras culinárias!
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